Гостевой комплекс Марково

Сухая мушка «Комарик – Mosquito»


Сухая мушка «Комарик–Mosquito»

Мое знакомство с сухой мушкой «комарик» произошло довольно давно, где-то в конце 90-х годов. Я начинал свой нахлыстовый путь и на этом пути основной засадой были мушки – сухие мушки. В те времена не было особого выбора. Как вариант: покупать в немногочисленных магазинах или вязать самому.  Был еще один способ: попросить связать товарищей – наставников, я им иногда пользовался, но особо не злоупотреблял.

Так как рыбак я был начинающий, то потери сухих мушек были огромные. И пришлось мне встать на путь самостоятельного изготовления. Первое, что я тогда начал осваивать – сухую мушку Mosquito. В теории, обладая небольшим количеством материалов, можно было ее изготовить.  И я начал вязать. Какие же каракатицы у меня получались! Бесформенные чудовища! Отсутствие опыта, нормальных материалов вгоняло меня в депрессию. Комарик не поддавался. А из материалов у меня тогда были только несколько антроновых даббингов, нитки черного цвета 6\0 размера, утиные перья и половинка скальпа седла градации «2». Тогда у WHITING FARMS были такие

Whiting Farms Dry Fly Hackle WAPSI Antron Dubbing

 Не удивительно, что получалось у меня плохо. Антроновый даббинг ну никак не подходил, да и про ваксу я и не в курсе был.

 А хвосты?! У меня были только такие!

В конечном итоге я оставил тщетные попытки связать комарика, т.к. у меня не было главного – даббинга…

Мушка Mosquito и обрезки ковра от Игоря Тяпкина

Читатель может и не поверит, но 20-25 лет назад, практически все нахлыстовики Москвы умещались в большой комнате сталинской трешки. Трешка была у Васильева Александра, на Водном стадионе. Иногда, там происходил слет любителей нахлыста. И вот, в разгар нашей пьянки, ой, простите, встречи, появился – Гарик (он же Игорь Тяпкин) с неким рулоном ткани загадочного цвета. Поначалу никто из присутствующих не мог опознать, что в руках у него спасение для всех нас.

Гордо вывалив на стол «рулон» Игорь рассказал нам, что будучи в магазине ковров, он набрал ненужных обрезков от синтетических покрытий, и теперь у нас есть разноцветные пряди! Представляете себе картину: синтетический палас разделенный на волокна. Это сразу: антрон, даббинг, модный нынче Z-LON, да все что угодно в огромной цветовой палитре!

Этот день стал переломным в моей судьбе, у меня появился даббинг, из ковра правда, но это были мелочи. Мушка – комарик теперь должна была получиться!

Мушка Mosquito – первые опыты

С появлением новых материалов дело пошло. Но! В коврах была особенность. Волокна, из которых он состоит, очень разные по качеству. Оказалось, что для мухостроения, в моем случае, подходили пряди только оранжевого и желтого цвета. Так, в моем арсенале появились первые сухие мушки изготовленные самостоятельно, двух цветов: оранжевого и желтого. Я называл их «апельсинки» и «лимонки». Сейчас, за давностью лет, у меня не осталось их, я бы очень хотел показать Вам фото. Но тогда это было похоже на вот такие: «апельсинки» и «лимонки». Кстати, «рецепт» с тех пор изменился не сильно. Все вязалось на крючках Tiemco TMC 100, номера почти всегда 12. Черная нитка UNI 6\0 и перо градации «2». Чем я, кстати, был очень горд.

Mosquito – на голавля. Первая попытка

Мы были молоды и нас тянуло на открытия! В компании моего старинного приятеля «Шульца» – в миру Александра Шулепова, мы отправились на речку Дёржа, что в Тверской области и первые испытания проводили там.

Результат:
  • крылья и ножки не нужны, они только закручивают подлесок.
  • нужен тонкий подлесок.
  • для мушки Mosquito нужен флотан
  • подача мушки очень деликатная

Ну и конечно, наш комарик будет плавать великолепно, если раздобыть даббинг Super  Fine, и облегчить конструкцию. Надо только достать денег и найти такой даббинг.

Главное, что удалось выяснить. Мушка Mosquito отлично работает и, пока она плавала по поверхности, было даже пару выходов голавлика!

Мушка «Комарик – Mosquito». Попытка номер два

Прошла неделя, может быть две. Я не могу вспомнить всех деталей, но конструкцию мы модернизировали, сильно повысив ее плавучесть. И теперь у нас был флотан!

Как сейчас помню: жара, полдень, Июнь. На мне неопреновые вейдерсы, удочка, шнур DT 5-го класса и подлесок 5-Х. Мы стоим на Дёрже у знаменитой «купалки» ниже моста. На поле коровы, на купалке дачники.

Вода взбаламучена, я ниже по течению метров на 20. С появлением мути, от купания активизировалась рыба. Я наблюдаю, как из глубины, к противоположному берегу стали подниматься голавлики, и даже голавли!

Адреналин зашкаливает – первый заброс и мушка на соседних кустах. Перехожу реку, отцепляю. Стало ясно, что голавлей не пугают купающиеся и мои переходы. Они просто опускаются на глубину, когда «опасность» отступает, они вновь выходят кормиться.

Еще раз забрасываю комарика под противоположный берег, получается перелет, но не фатальный. Мушка Mosquito падает на камушек, течение натягивает шнур, мушка сползает с берега и попадает в воду. В этот момент голавлик как ошалевший атакует мою «апельсинку». ЕСТЬ поклевка! И стало уже совсем неважно, что на тебе неопреновые вейдерсы, жара под тридцатку, народу много. Такие пустяки. Мне 20 лет, мы молоды и азартны.

Мушка «Комарик» и Елец

Во времена нашей молодости, все было иначе. Не было 65 статьи Водного Кодекса РФ, по которой приближаться к водоему нельзя. Мы приезжали на машине довольно близко к реке, ставили палатку и ловили. Так вот. После полуденной жары и ловли голавлика, мы отправились обедать. Обедали мы исключительно пивом. Ужинали, соответственно – водкой. Пиво охлаждалось в реке, мы ловили, а потом обедали холодненькой «Балтикой №3». Нас разбирала усталость и мы заваливались спать. Как правило, спали часов до 19.00 – после дороги, рыбалки.

Очнувшись в тот день обнаружилось, что купалка забита ельцом! Он просто был везде. Вечер ельца! Но вот проблема, крючок 12 номера великоват для такой маленькой рыбки. Комарик просто не помещается ему в пасть. Конечно, мы поймали и поймали по несколько рыб. Но это были не «честные» поимки за губу, а багрение во время подсечки! Но вывод напрашивается: сухая мушка «Комарик – Mosquito» отлично работает по ельцу. Что говорить, через неделю у нас появились крючки TIEMCO 100 № 18. И пусть вязать ниткой 6\0 на таком крючке, мягко говоря, не очень, но мы справлялись. Мы были молоды!

Послесловие

Прошло почти 25 лет с тех знаковых событий. Мушка «Комарик – Mosquito» до сих пор лежит в моей коробке. Конечно, изменились нитки, появились биоты вместо «ковров», супер легкие крючки.  Но «рецепт» остался прежним. «Апельсинки» и «Лимонки» по-прежнему ловят. Они проехали пол России, на них была поймана вся рыба: елец, голавль, хариус, форель. Случались поимки плотвы и жереха. Мне никогда не было стыдно за их простоту. С расширением запасов перьев, мушки появились в другом цветовом сочетании. И все работает, все ловит, вот уже 25 лет…

Ничто на Земле не проходит бесследно

И юность ушедшая всё же бессмертна

Как молоды мы были, как молоды мы были

Как искренне любили, как верили в себя


Природная чистота воздуха,

прозрачность воды и тишина

Напишите нам:

Наши контакты:

Адрес: Деревня Марково, Вашкинского района Вологодской области. Районный центр — Липин Бор, удаление от районного центра 35 км.

Детальная схема проезда

GPS-координаты базы отдыха: N060 28.375, E037 51.530

Телефон:
8-925-826-42-45
8-921-820-15-78

Гостевой комплекс «Марково». Copyright © 2016. Все права сохранены.
Использование материалов сайта допускается только с разрешения администрации.