Гостевой комплекс Марково

Охота с легавой собакой


Охота с легавой собакой

Легавая собака

   Охота с легавой собакой — конек наших угодий. В окрестностях базы отдыха Марково с легавой собакой можно охотиться на: бекаса, коростеля, дупеля, гаршнепа и вальдшнепа. При этом самыми массовым обитателем наших болот и лесов являются вальдшнеп.

Уникальная экосистема, дает возможность в полной мере раскрыть для себя эту увлекательную охоту. Леса, поля, перелески, верховые и низовые болота, старые вырубки – все это не даст скучать Вам и вашей собаке. С недавних пор в колхозе появилось большое (более 100 голов) стадо коров, которые постоянно пасутся в этих местах. Все эти факторы только положительным образом сказывается на численности бекаса и вальдшнепа.

Охота с легавой на бекаса

            Бекас – самая распространенная птица в наших угодьях. Охота на него начинается с открытием осенней охоты и заканчивается после его полного отлета — обычно первая декада октября. Условно, охоту можно поделить на два этапа. Первый — в начале августа. Бекас еще не набрал свой вес и не разжирел. Охота ведется на кочкарнике, верховом болоте и на старых торфоразработках. Он неплохо держит стойку, полет его незамысловат и прямолинеен, перемещается он пока еще на небольшие расстояния. В этот период бекас становится желанной добычи легашатника.

    Второй этап начинается в середине сентября. На месте остается только местный, заматеревший бекас, периодически к нему добавляется перелетный. Поведение бекаса в этот период сильно меняется, он уже не так хорошо держит стойку собаки, срываясь за 5-7 метров, и закладывая хитроумные виражи, уносится довольно далеко.

Охота с легавой на дупеля

            Еще один представитель данного семейства. Места обитания дупеля сильно отличаются от мест обитания бекаса. Его практически бесполезно искать в болотах, он любит луга и поля. Особую страсть дупель испытывает к местам выпаса коров — именно среди «коровьих лепешек» он любит добывать себе пропитание. Охота на дупеля менее эмоциональна, чем охота на бекаса. Дупель довольно близко подпускает собаку, полет его прямолинеен, высота полета, редко превышает два метра. Попасть в такую птицу не составляет большого труда. После промаха, дупель пролетает примерно 50 метров и приземляется. После этого сидит очень тихо, не делая набродов. Самая лучшая охота на дупеля – в сентябре. Птица к этому моменту очень сильно жиреет, превращаясь в «кусок сала». В этот момент дупель смещается к краю лугов и полей и только иногда вылетает на кормежку.

     Период удачной охоты очень скоротечен: как только дупель почувствует приближение холодов – сразу улетает. Именно по этому, когда начинается активная миграция дупеля, охотники проводят в лугах практически весь день. Не удивительно, ведь такого события придется ждать еще целый год!

Охота с легавой на гаршнепа

          Гаршнеп не самая частая птица в окрестностях, но в период его миграции охота на него может быть весьма результативна. Когда последний бекас покидает наши края, его место занимает гаршнеп. Гаршнеп самый маленький из всех вышеперечисленных птиц. Размер гаршнепа практически одинаковый с перепелом. Ранней осенью и пока лист еще не опал, гаршнеп прячется в топких местах болот, и до начала октября встреча с ним может носить скорее случайный характер. Но как только повеяло первым ночным холодом, он тут как тут. Гаршнеп сидит очень тихо, практически не оставляя набродов. Собака прихватывает гаршнепа, буквально за 3-5 метров.  Полет гаршнепа схож с полетом дупеля. Он медленно и прямолинейно взлетает, перемещаясь на 50-70 метров.  Стрелять его не составляет большого труда. Патроны используются с дробью 9-10 номеров.

Охота на вальдшнепа с легавой

            Для охоты на вальдшнепа, как и на любую боровую дичь, нам потребуется очень послушная собака. Дело в том, что охота в лесу сильно отличается от охоты в поле. Вопреки основному мнению, что челнок у собаки укорачивать не желательно, я все же настаиваю, что для охоты в лесу, ширина челнока не должна превышать 100 метров. Такая ширина оптимальна для охоты в вологодском заросшем лесу. Нет никакой необходимости в очень широком челноке. Не трудно представить себе ситуацию, когда собака встает по дичи в трехстах метрах от охотника. Сколько времени мы будем пробираться через чащу? Скорее всего, к нашему приходу нам останутся только наброды. Еще один важный момент: чем ближе к холодам (конец октября, начало ноября) тем ближе к жилью приближаются волки. Ваша собака может стать легкой добычей для оголодавшего зверя. Именно по этому, собака всегда должна находиться в визуальном контакте с охотником, иначе может приключиться беда.

            Немного о выборе собаки. Путь, по которому я пришел к выбору своей собаки, был очень длинным. За все время своих охот, я видел много собак: дратхары, курцхаары, сеттеры и поинтеры. Со всеми этими собаками мне довелось сходить на охоту. Не будем обсуждать особенности этих пород, все собаки по своему, хороши. Но однажды судьба свела меня с собакой породы Бретонский эпаньоль. Это миниатюрная легавая при первом приближении чем-то напоминающая спаниеля. Собака обладает очень добродушным характером, легко приспосабливается к условиям проживания, безумно любит хозяев и детей. А главной особенностью данной породы, является страсть к охоте.

    Еще один несомненный плюс – выносливость. Я еще не встречал столь выносливых собак, это что-то невообразимое. Мой бретонец «Don» каждое утро плавает. Сколько может плавать собака? Сколько угодно. Он запросто переплывает озеро Боровское и после всего этого готов еще несколько часов работать в поле. Тут уместен вопрос, сколько выдержит хозяин, про собаку речи не идет. Собака в лесу проявляет чудеса маневренности. При ее размерах она легко преодолевает любые завалы, перепрыгивает, а чаще подлезает между стволами старых деревьев. Ход у собаки, практически всегда – галоп. Очень выразителен переход от галопа к стойке. Эдакое торможение на грани срыва в занос. Работа бретонца — это всегда «песня», быстрая, слаженная, четкая. Есть и минусы, это излишняя самостоятельность, стоит забыть про собаку на 30 секунд, и она уже несется по другому краю леса. Вот почему от собаки требуется «рабское» послушание и визуальный контакт. Подача у бретонцев — врожденное качество, на этот счет пусть Вас не тревожат сомнения. Подаст все что угодно.

      Самой лучшей охотой у нас принято считать охоту на вальдшнепиных высыпках. Этому способствует отличное географическое положение нашей базы и особенности ландшафта. Старые вырубки, заброшенные торфоразработки, бесчисленные ручьи и канавы, берега рек и озер. Все эти места привлекают вальдшнепа. Раньше еще, не имея собаки, я охотился на него «самотопом». Это очень непростая задача, но обилие вальдшнепа всегда компенсировало его частое и неожиданное появление. Появление охотников с собаками дало ответ на вопрос, сколько вальдшнепа в угодьях. Обычно количество работ по вальдшнепу от 5 до 15 за утренний выход. Максимальное количество работ, которое довелось наблюдать – 40. Видимо в тот момент проходил «пик» пролета, вальдшнеп встречался везде, собаки начинали работать в ближайших кустах. Очень важно, чтобы охотник обладал достойной стрелковой подготовкой. Стрельба, чаще всего, ведется через разные кусты и ветки по активно маневрирующей птице. От охотника потребуется мастерский выстрел, и именно тут в полной мере раскрывается тандем: охотник – собака.

            Дорогие друзья! Если Вы еще не приняли решение о поездке на охоту со своим питомцем, то настоятельно рекомендую посетить базу отдыха Марково. Наши угодья не оставят Вас и Вашего питомца равнодушными! Приезжайте – проверьте!


Природная чистота воздуха,

прозрачность воды и тишина

Напишите нам:

    Наши контакты:

    Адрес: Деревня Марково, Вашкинского района Вологодской области. Районный центр — Липин Бор, удаление от районного центра 35 км.

    Детальная схема проезда

    GPS-координаты базы отдыха: N060 28.375, E037 51.530

    Телефон:
    8-925-826-42-45
    8-921-820-15-78

    Гостевой комплекс «Марково». Copyright © 2016. Все права сохранены.
    Использование материалов сайта допускается только с разрешения администрации.