Гостевой комплекс Марково

Вейдерсы SIMMS


Вейдерсы для рыбалки

Каждый раз, когда я начинаю писать свой новый очерк о рыбалке или охоте, я упоминаю про вейдерсы. Вейдерсы – незаменимый элемент одежды для любого рыболова, который проводит массу времени на малых реках. Понятно: при таких размерах реки вейдерсы позволяют нам свободно перемещаться по всему периметру и облавливать самые «потаенные места» без использования лодки. Комплект: вейдерсы + куртка, защищают от любого, даже очень сильного дождя, что при определенных условиях заметно уменьшает количество скарба, который мы берем с собой на рыбалку. Что тут говорить! Вейдерсы – штука очень полезная и нужная. Но их выбор очень обширен: какие вейдерсы выбрать?

Краткий экскурс в историю.

Старинный рыболовный костюмОписание костюма

Само по себе средство, отделяющее воду от рыболова, не ново. На фото мы увидим рыболовный костюм, которому более сотни лет. Эдакий прототип костюма современного нахлыстовика. Это не Исторический музей в Москве. Столь редкий экспонат представлен в краеведческом музее Вашкинского района Вологодской области. Прогресс не стоял на месте. Во времена СССР, с появлением химического и бактериологического оружия войска получили костюм ОЗК. Ценные свойства костюма были оценены не только личным составом, в первую очередь его полюбили рыбаки и охотники. Достать такой костюм можно было двумя путями. Либо обращаться на «птичий рынок» к знакомым делягам, либо через знакомых военных. В любом случае это было накладно. Костюм занимал место в шкафу между норковой шубой и пиджаком «со свадьбы». В середине 80-х годов был такой и у меня. В эпоху ночных бдений с донкой на торфяниках он помогал мне очень сильно. Сколько ночей я провел в этом костюме, уже не счесть, надежная штука! Единственный минус костюма — вес. 3,5 кг, и размер был «немного больше» моего. Но выбора не было!

Вейдерсы – появление в России

 

История Simms в России

Вейдерсы попали в Россию в массовом количестве, в конце 90-х годов. Тогда по сути было всего два магазина в Москве, где можно было их купить. Один магазин на Садовом Кольце (угол Пречистенки) и второй — в «СК Олимпийский». Я заходил в эти магазины как в музей, это действительно был музей. Цена вейдерсов составляла 500 долларов США. Для меня — за гранью понимания.  Вейдерсы  дополнялись специальными ботинками за 200 долларов и курткой за 400. На тот момент, цена однокомнатной квартиры в кузьминках составляла 10-12 тысяч. 1\12 стоимости квартиры. При текущем положении вещей, примерно полмиллиона. Тогда и зародилось мнение об элитарности и дороговизне нахлыста. Но люди копили и покупали!

С тех времен прошло уже 20 лет. И все это время Simms был представлен в магазинах Москвы. Он всегда был рядом. Доступен он был или нет, не важно. Это потом в «Лотту ОЛТ» приехал Orvis, потом появилась Patagonia. Первым был Simms!

Вейдерсы SIMMS – остальное компромисс?

Мало кто задумывается, почему вейдерсы Simms пользуются такой бешеной популярностью. Большинство считает, что это выпендреж. Но это не так. Simms равно уверенность. Именно уверенность в своей рыбалке, гарантированная надежность заявленная этикеткой, заставляет рыболовов обратить внимание на эти изделия.

Одежду и аксессуары Simms используют практически все гиды на семужьих реках. Выдают им одежду на работе или они покупают сами — не принципиально. Ведь что такое работа гида? Это 12-16 часов работы на реке. С разными по характерами людьми, в разных погодных условиях, в сложных рыболовных ситуациях. Гид снимает вейдерсы, когда ложится спасть, и то не всегда. Отношение к одежде в данном случае – утилитарное. Как такси «мерседес»: кому мерседес, а для водителя – рабочий инструмент. Так и рыболовный гид, уложив гостей спать, плетется к своей палатке, садится на землю и скидывает ботинки, не как рекомендуют некоторые производители, целиком расшнуровав ботинки, а как получится, просто стягивает из последних сил и кидает их на ветку дерева, или край палатки, или просто кидает их на фиг. Поспать бы… А утром одевает и идет толкать гостей, а потом толкать лодки. В течение дня он наткнется на камни, будет пробираться через ветки. Опытный гид, не снимая вейдерсов, может совершенно спокойно управлять автомобилем, даже самолетом, если у гида есть самолет.

Огромный опыт эксплуатации, проверенная десятилетиями надежность, позволяют отнести Simms к разряду профессиональной одежды. Но почему Simms завоевал популярность среди обычных рыболовов, которые не работают гидом?

Все идет от опыта. От позитивного опыта. Рыбалка на севере планируется весь год. Составляются маршруты, планируются даты, заказываются вертолеты, перебираются снасти, вяжутся мушки. Попасть на такое мероприятие в неожиданно «дырявых» вейдерсах – безумие! Столько вложено сил и средств, а у тебя штаны текут! Среди дня, в тот момент когда прет рыба, ты клеишь на берегу свои портки, которые стоили на 200 баксов меньше. Стоило оно того?

Маркетинговые хитрости Simms

Пользуясь безумной популярностью и снискав себе славу в рыболовных кругах, Simms оставался недоступен большинству рыболовов. Не будь они американской компанией, все бы шло своим чередом. Но в нашем случае это не так. Для увеличения охвата аудитории компания решила производить часть продукции в Китае. Да-да! Тут ребята схитрили. У нас данная марка ассоциируется с северной Америкой, а оно вот как бывает. Не буду утверждать, что производство в Китае сильно повлияло на качество, у меня нет опыта эксплуатации, но уверен — качество останется на высоком уровне.

Отдельно отмечу, в Китае производят исключительно бюджетные модели. Все остальное производится в США, что собственно и указано на этикетке.

Итак, когда поток хвалебных реляций иссяк, вместе с финансами, мы все же попробуем выбрать себе вейдерсы других фирм. Не может мир держаться на одной марке, должна быть альтернатива. Конечно, она есть!

К финансам мы еще вернемся!

Особенности русского характера

Когда мы выбираем себе что-то, мы всегда вникаем в детали. Это в характере русского «инженерного» мышления. Постоянное сравнение неких нюансов типа: кроя лямок, давления водяного столба, изучения шва под микроскопом. Я никогда не вникал во всю эту лабуду. «Таксист из мерседеса», пример о котором я приводил выше, Вы думаете ему важно знать по какому принципу подается топливо, что там и куда поступает? Знание правил дорожного движения — важней тех самых процессов. Или как там говорят: «Вам шашечки или ехать?»

Перед Вами законченное изделие — вейдерсы, у них есть цена. Вы платите вполне осязаемые деньги. Что там гарантирует производитель? Какие гарантии Вы получаете? Есть изделие с ценой и гарантиями, от Вас требуется решение и деньги. Все!

Если никаких гарантий нет, то стоит задуматься.

Оценка ресурса вейдерсов. Методология «день»

Когда мы читаем разнообразную литературу, мы довольно часто встречаем такую методологию измерения как «день». Встречаются фразы: «я провел день в вейдерсах» или «они прожили ХХХ дней». Удобная фраза, да только не точная.

В сутках 24 часа. И вот тут самое интересное! Уже севернее Вологды наступают белые ночи. Рыбалка в такие дни проходит «до упада», но уже в конце августа день заметно сокращается. В июне мой день в вейдерсах равен 16 часам. В сентябре — 8 часам. Вот такая арифметика. По сути, дней два, а если взять за основу КЗОТ, получается три. Возникает путаница, какой временной интервал имеется ввиду?

Особенно много таких хвалебных очерков возникает в пользу вновь появившегося бренда, из поднебесной. Обратите внимание на отчеты «опытных рыбаков» и задумайтесь – может ли обычный человек, у которого работа не связанна с рыбалкой, проходить в вейдерсах 150 дней по 10 часов за один год. И наоборот, человек, который так много времени проводит в вейдерсах, не может писать на форуме 117 сообщений в день.

Рынок рыболовных снастей и экипировки сейчас настолько плотный, что продавцы идут на любые ухищрения, имейте это ввиду.

Особенности анатомии человека и вейдерсы

Казалось бы, что тут общего? Как это влияет? А влияет и очень сильно. И примером является наша повседневная жизнь. Мы же ходим в сетевые магазины, казалось бы, размер один, а крой разный. Так и при выборе вейдерсов. Анатомия любого человека разная, пусть и попадает под один размер, но вейдерсы марки ХХХ и размера «М» могут сидеть на человеке лучше чем аналогичные другой фирмы.

Я уже упомянул о размерах, но есть и особенности. Примеряя вейдерсы, мало их одеть, нужно совершить в них несколько «гимнастических упражнений».

— приседание

— наклоны (в разные стороны)

— можно встать на колени (не обязательно)

 При их выполнении не должно создаваться никаких неприятных ощущений, естественно не должен «трещать» материал. Упражнения повторяют наши действия во время рыбалки. Если с первыми двумя пунктами все ясно, то зачем вставать на колени? Основных назначений два. В редких случаях, нам нужно встать на колени, дабы не потерять равновесие. Второй – для «фотосессии». Вы без труда найдете в сети массу фото, на которых изображены рыбаки с крупной рыбой. Чаще всего это семга. Тут по принципу – «запостил – было», или «немного рыбалки в ленту».

Как влияют анатомические особенности человека на эксплуатацию вейдерсов? Сейчас расскажу.

Я по природе «кабан», при росте 174 см в лучшие годы весил 65 кг. Обычный летний вес 58-62 кг. Я ношу вейдерсы марки «ХХХ» и возьмем для сравнения рыболова, который весит 120 кг и аналогичные вейдерсы. Теперь представим, ситуацию. Мы оба натыкаемся на один и тот же сук дерева. При моем весе — обойдется, при весе вдвое больше моего, этот сук может проткнуть материал. Все же одинаково, а в жизни иначе! Аналогичная ситуация с носком. Часто возникает протекание в месте сочленения носка вейдерсов и основной ткани. Одна модель, одни условия, одни текут, а другие нет! А дело может быть совсем не в вейдерсах. У нас могут быть разные ботинки, и они играют роль. Ладно, возьмем одинаковые ботинки. Но рыболов «А» был десантником, снимая вейдерсы, «оторвал» носок от материала, а у меня физически нет сил, с меня вейдерсы к концу дня сами падают.

Эти примеры лежат на поверхности. Но есть и масса других. Я не буду писать в своих очерках о «кривых ногах», пьяных людях, это не красиво.

Условия эксплуатации вейдерсов

Когда мы говорим о рыбалке, то подразумеваем что-то связанное с ловлей рыбы. В детали мы не вдаемся. Но! Как можно говорить о надежности любой вещи, не понимая условий эксплуатации? Если я сейчас одену вейдерсы и пойду из Москвы в Мурманск, что будет с моими штанами за 2 000 км пройденного пути? По сути, я иду на рыбалку, только путь у меня неблизкий. Я даже больше скажу: в начале 2000-х годов я посещал сельскую дискотеку в вейдерсах! А в этом случае я шел с рыбалки, петлял немного.

Если мы говорим о ловле на севере, то лагеря и базы могут быть очень разные. Где-то Вы находитесь непосредственно на берегу реки, Вам до заветного переката 300 метров. В другом лагере, до переката нужно лететь на воздушном шаре, спускаться по веревочной лестнице, пробираться сквозь болото. Если практикуется рыбалка сплавом, и Вы из 16 часов 12 ловите сидя? А каскад перекатов? Для успешной рыбалки мы проверяем каждый. 10 минут ловим и час идем. И в обратную сторону, за день получается километров 20. Нюансов масса!

Я описал 4 разные рыбалки, но вполне реальные. Если спросить меня, то я бы для каждой ситуации выбрал разную модель. Нельзя обойтись одной, нет ничего универсального. Вот и получается, что для покупки вейдерсов, нам нужно знать условия эксплуатации, допускаю, что выбор окажется не в пользу Simms.

Срок службы Simms и «почти» Simms

Возвращаясь к разным публикациям на тему «почти Simms». На самом деле, к вещам можно относится иначе. У меня подход пользователя, у других людей — более бережливый. Может быть, срок службы вещей для них играет роль, да хоть бы и в финансовом плане. Носил на год больше, сохранил в бюджете 100 долларов. Для этого придется соблюдать правила: ни швырять, ни прыгать по лесу, сушить, расшнуровывать ботинки. При таком стечении обстоятельств, вейдерсы «почти» Simms прослужат столько же сколько оригинал Simms.

Так какие вейдерсы купить, какие выбрать?

Утомил ты нас уже писатель! Читаем три страницы, и ничего не ясно, что купить если не Simms? А ответ очень прост – что угодно. Выбирайте удобные, подходящие по размеру и финансам. Я серьезно. В моей жизни было много вейдерсов. Три Simms, Orvis, Patagonia, Snowbee, несколько Kola-Salmon. Вот не давала мне покоя идея купить что-то дешевле и надежнее чем Simms. Но увы. Всего другого хватало исключительно на один сезон. При этом, я тогда еще и не работал гидом. Если мерить «моей школой» — дней по 70. Snowbee и Patagonia текли в месте сочленения носка. Orvis вообще лопнул. Что случилось с Kola-Salmon — уже не помню. Возможно, сейчас там исправили некие ошибки, но проверять вновь я не хочу. И только Simms умер от «старости» прожив рабочих дней 250-300. Очень достойный результат.

Экономическая модель выбора вейдерсов

Если мы не можем выбрать вейдерсы по параметрам, то попробуем экономический подход? Возьмем данные для модели Simms G3. Посчитаем стоимость эксплуатации.

Обратимся к официальному сайту. Ибо сравнивать цены в России очень трудно. Будем считать в долларах США.

Введем проверенные данные для вычислений, я даже их немного занижу. 250 рыболовных дней по 10 часов = 2500 часов эксплуатации.

500$ делим на 2500 часов = 20 центов\час. Один час эксплуатации стоит 20 центов. Или два доллара в день.

И вот теперь самое важное! Вас устраивает данная цена? Если устраивает, то и не надо больше ничего считать. Просто переведите 2500 часов в «свои рыбалки». У обычного человека столько часов набежит лет за семь. А что еще там будет через эти семь лет…

Разница в отношении к вещам, и конечный результат

В заключении нельзя не упомянуть о такой штуке «как значимость результата». Что для Вас конечный результат? Для меня конечный результат – довольный клиент, который посетит базу отдыха «Марково» вновь и вновь. Или другими словами: если ставки высоки, от конечного результата многое зависит, задумываться о стоимости не стоит. Вся ставка на надежность!

Человек, который прочитал до конца данную статью, получает главный приз! Мой прагматичный посыл звучит так – относитесь к вещам проще, не устраивайте из этого культа! Собрались на рыбалку – идите уже в чем угодно! Лучше ловить рыбу, чем бесконечно сравнивать параметры «давления водяного столба». Это правило можно применить к выбору чего угодно, в том числе и к выбору вейдерсов. Хотите купить самые надежные вейдерсы – купите. Ну а марку самых надежных вейдерсов Вы найдете в тексте. Где-то я ее упомянул.

Всего хорошего!


Природная чистота воздуха,

прозрачность воды и тишина

Напишите нам:

Наши контакты:

Адрес: Деревня Марково, Вашкинского района Вологодской области. Районный центр — Липин Бор, удаление от районного центра 35 км.

Детальная схема проезда

GPS-координаты базы отдыха: N060 28.375, E037 51.530

Телефон:
8-925-826-42-45
8-921-820-15-78

Гостевой комплекс «Марково». Copyright © 2016. Все права сохранены.
Использование материалов сайта допускается только с разрешения администрации.