Вологодские продукты
Вологодские продукты
Последнее время, довольно часто задают вопрос о вологодских продуктах, которые можно достать в местных магазинах. Жители большого города, закормленные яствами из крупных супермаркетов, жаждут «забытых» ощущений. И поверьте мне, совсем не обязательно бежать за молоком к фермеру или выискивать старинные русские рецепты приготовления сметаны. В нашей стране еще остались места, где можно попробовать вкус настоящего сливочного масла, оценить вкус настоящего вологодского молока. А может быть скушать булочку с толокном? Вы вообще знаете, что такое булочка с толокном?
На территории Вашкинского района Вологодской области проживает менее 10 000 человек. Я думаю, что 10 000 – максимальное число людей, включая всех отдыхающих в пиковый сезон. Вне сезона – тысяч шесть. Население снабжается продуктами первой необходимости, произведенными внутри района. Да-да, на территории нашего района есть локальные заводики. Самый главный и стратегически важный – молокозавод “МОЛОКО-ЛИПИН БОР”. Он производит: молоко, сливочное масло, творог и сметану. Второй по значимости – хлебозавод, снабжающий население хлебом и выпечкой. Именно эти уникальные продукты являются достоянием района. Продукты такого качества практически не пересекают границы района. Причина проста: физически нет такого объема продукции. Нам нечего вывозить.
Вологодское молоко
Когда речь заходит о молоке, мы обязательно представляем себе Вологду. Считается, что молоко произведенное в Вологде, являются эталонным. Не берусь утверждать, что это правда, но «Вологодское» – одно из самых лучших, которое продается в крупных магазинах. Мы же имеем дело с маленьким заводиком, о котором мало кто знает. Сравним?
Любое молочное производство зависит от исходного материала. Иными словами, если на Вашем заводе используется хороший исходный продукт, то качество будет хорошим. Но тут срабатывает обыкновенная маркетинговая зависимость. Чем больше массовое производство, тем хуже качество. Нет, оно безусловно отвечает всем требованиям санитарных и прочих норм, но назвать такой продукт отличным или более привычно – вкусным, мы уже не можем. Максимум – лучшее среди прочих. В чем особенность нашего молока?
В Вашкинском районе остались фермы. Вы не поверите, но это так. Более того, в них содержатся коровы. Самые крупные фермы находятся в деревне Андреевская и Первомайская. Коровы пасутся на окрестных полях, иногда в окрестностях нашей базы отдыха. В холодное время года коров кормят сеном, заготовленным на других полях. Молоко в специальных емкостях отправляют на завод, где из него делают вологодские молочные продукты. Как просто! Это как в рекламе пива: вода, солод и хмель. Точно такая же процедура и с молоком. Теперь посчитаем. На нашей ферме примерно 150 коров, еще 100 в Первомайском. Пусть в районе их будет 500, больше коров нет, значит и нет молока. Для локального производства – достаточно, для торговли в «Ашане» – нет.
Мне до сих пор примечателен вопрос одного гостя. Почему молоко пахнет сеном? Вот уж воистину тупик. Почему молоко пахнет сеном? А чем оно должно пахнуть? Кока – колой? Поверьте – это нормально. Именно так пахнет настоящее молоко. Аналогичная ситуация с творогом и сметаной. Да, там уже не пахнет сеном, но вкус… Это трудно описать словами.
Еще один важный момент. Срок годности. У нашего молока, срок годности 72 часа. Вы давно покупали молоко со сроком годности 72 часа? Даже если и задаться целью, найти его в крупном магазине очень непросто. И это совершенно нормально, если срок годности трое суток, и совершенно нормально, что открытый пакет нужно использовать за день, больше он храниться не может. Для нас, жителей большого города, это составляет некие неудобства. Мы же привыкли, купил пакет и пьем весь год. Можно на солнце поставить, можно в морозилку запихнуть, можно в багажник машины положить и возить. Потом достать и все нормально. Только было ли там молоко?
Вологодское масло
Сливочное масло выпускают на заводе в Липином Бору, местная «икра», настоящее достояние района! При таком исходном продукте качество на выходе выше всяких похвал.
Мы давно привыкли, что вологодское масло, которое мы покупаем, в 90% случаев пачка весом 180гр. Красивые этикетки, жирность от 70 до 82,5. На любой вкус и кошелек. Но, что мы имеем по факту? Наверное, не будет секретом, если мы скажем, что не очень понимаем разницу в масле. Да, мы выбираем разные упаковки, разные этикетки, меняется цена, еще и цвет. Но разницы практически нет. Наше масло, как и молоко, может храниться долго, оно очень удачно разрезается ножом, растаяло – не беда, сейчас заморозим и снова будем резать.
Масло, выпущенное на заводе в Липином Бору, не упаковывается в привычные нам пачки по 180 гр. Масло поставляется в больших кусках, обернутое в пергамент и упакованное в картонную коробку. А далее как в детстве. Взвесьте мне 250 грамм масла, и взвесят, и масло будет как из детства. Существуют и вот такие варианты. Один – сувенирный, второй фасованный, но как видите упаковка немного непривычная. А дата выпуска заботливо написана шариковой ручкой! Только и тут внимательно следите за сроком годности, и не оставляйте масло на столе на пол дня. Если так поступить с настоящим маслом, оно испортится. Да-да, масло может портиться – это нормально.
Хлебобулочные изделия
«Независимость» нашему району придает и тот факт, что у нас работает хлебозавод, находящийся в Липином Бору. На данном хлебозаводе выпускают практически все, что может понадобиться обычному человеку. Да, возможно у нас немного не хватает булочек «Чиабатта» и лавашей, но от этого не умирают.
Мы привыкли к тому, что существует два «стандарта» хлеба. Это ржаной куличик (черный) и пшеничный батон (белый). На нашем заводе изготавливается еще и серый. Почему к основному ассортименту добавлен такой, несколько непривычный нам, я ответить не могу. Весь хлеб очень высокого качества. Но и тут у местного населения есть свои фавориты. Первым всегда раскупают серый хлеб, после черный и последним продают обычный белый батон.
Фишка завода булочки. Их изготавливают по старинным рецептам, используя только натуральные ингредиенты. Это могут быть булочки с толокном, пирожки с капустой, картошкой, ватрушки с клюквой или брусникой. На первых порах такие булочки кажутся совершенно невкусными. Это и не удивительно, в них нет никаких усилителей вкуса и прочих добавок, все изделия – натуральные, и кажутся нам невкусными исключительно из-за привычки.
Особенно ценно на производстве отношение к потребителю. Оно заметно в холодные месяцы года, когда на производстве заметно уменьшается объем выпускаемой продукции. В ход идет творчество. В ноябре случалось такое, что наш магазин заказывал 4 (четыре) булочки. Вы можете представить себе заказ на производстве в 4 булочки? Он был выполнен, и булочки нам были поставлены. Все они были выполнены в виде рыб и лебедей. Четыре булочки розничной ценой 20 рублей каждая. Вдумайтесь!
Пожалуй, тут можно закончить с местным производством, основное у нас есть, а остальное поставляют соседи. В более крупных районах, и тем более соседних областях есть свои выдающиеся продукты, которые мы не встретим в крупном городе. Вся торговля происходит между районами, и максимум – областями.
Рыбинская мука
Открытию данной муки мы обязаны кулинарным изысканиям наших вторых половин. Как-то на весенней охоте мы решили, что пора переходить на полную автономность. Дичь есть, запасы взяли с собой, нет только свежего хлеба. Решили использовать хлебопечку. Да вот беда, забыли муку.
В окрестных магазинах выбор муки не очень большой. Мы выбрали муку, изготовленную на ОАО «Рыбинскхлебопродукт». И совершенно не ошиблись! Качество муки выше всяких похвал, а на выходе мы могли конкурировать с лучшими французскими пекарнями. И это не пустые слова, когда у Вас есть ключевая вода, деревенские яйца, настоящее молоко, настоящее сливочное масло и вот такая мука, Вы превращаетесь в волшебника. И выпекать можно все что угодно!
Приезжая отдыхать к нам, прихватите с собой на обратном пути вот такой пакетик муки, я больше чем уверен – вам понравится.
Вологодское варенье
Варенье это наше все. Без него никуда, наш национальный продукт. И было бы совершенно странным, его не выпускать. Ягоды растут всюду: земляника, черника, морошка, брусника, клюква. Тут на помощь производителям приходят давно забытые заготовительные конторы. Помните такие? Сидит в комнатушке тетенька с весами, на стене висят тарифы (как обычно написаны от руки), высыпаем ягоды, получаем денежку. Далее ягоды отправляются на завод, где из них делают варенье. Именно по этому, выбирая варенье, произведенное в Вологодской области – будьте уверены, ягоды там местные, слишком дорого их возить по всей стране.
Ликеры и настойки из Вологды
Из ягод можно делать не только варенье. На Вологодском ЛВК выпускают уже более серьезные продукты. К таковым можно отнести настойки и ликеры. На самом деле ликер это очень хорошая штука, в разумных пределах. Уже не могу понять почему, но пик своей популярности ликеры имели в конце 90-х, тогда пальму первенства была у Amaretto. Именно благодаря данному продукту ликеры ассоциируются со вкусом миндаля. Но теперь все поменялось. Италия далеко, курс валюты бешеный, да и мы повзрослели. Хочется нашего, родного. И вот тут-то нам и предлагается огромный выбор напитков. Не забывайте и о настойках. В первую очередь рекомендую попробовать настойки, в основе которых есть морошка и клюква! Именно такие настойки обладают отменными вкусовыми качествами. Кстати, хотите быть оригинальным на любом празднике? Подарите коллеге на юбилей бутылку морошковой настойки. Клянусь, при всех вероятностях совпадений, Вы в статистику не попадете!
Водка в вологодской области
Водка сила – спорт могила. Основной “лозунг” пациентов в реанимации Склифосовского.
Но мы люди воспитанные, культурно отдыхать умеем. По сему, не будем испытывать судьбу и к употреблению водки подойдем разумно.
Первое, на что я обращаю Ваше внимание, никогда не покупайте водку, в качестве которой Вы не уверены. Это обязательное условие! Я не зря делаю акцент на этом – повидал. Всегда помните, что по статистике, количество контрфактной продукции в наших регионах может достигать 50%. Это страшные цифры, каждая вторая бутылка – подделка.
Исходя из вышесказанного, перейдем к проверенным вещам.
В наших окрестных магазинах продается водка «Вологодская марка». Вологодская водка, в качестве которой я уверен на 100%. В первую очередь она изготавливается из спиртов «Альфа», настоящих зерновых, прекрасная вода, адекватная цена. Такая водка выпускается в двух вариантах «с медведем» на этикетке – мягкая и «с судаком» на этикетке – родниковая. По-большому счету, содержимое в бутылках идентичное. Но есть и эксклюзив. Выпускается под названием «Премиум».
Смело можете покупать данную водку. И пусть это не похоже на элитные сорта, но качество я считаю приличное.
«Бальзам старая Вологда»
Не стоит удивляться, но существует у нас и такой – называется «Старая Вологда». Дело в том, что про бальзам «Рижский» или «Карельский» знают многие, а о нашем – нет.
Любой бальзам нельзя в полной мере считать алкогольным напитком. Его основная задача придать «букет» благородных запахов в коктейлях, кофе и прочих миксах. Невозможно утверждать, что наш бальзам хуже «Рижского», он несколько иной. Не буду утверждать, что бальзам «конек» вологодских продуктов, но попробовать – рекомендую.
В заключении мне хочется добавить от себя. Мне, как человеку, страдающему разного рода болезнями ЖКТ, употребление данных продуктов не приносит никакого вреда. Покупая в Москве пачку дорогого «Земляничного» печенья, порой становится намного хуже. Но все, что я ем в деревне, это отдельная история. Возможно, Вам не понравится вкус наших продуктов, но то, что я знаю достоверно – они безопаснее и полезнее любых остальных.
Выбор всегда за Вами!
Удачи Вам и здоровья!